صلصة التوفي كريم..
صلصة التوفي كريم أو صلصة الكراميل صلصة لذيذة و متعددة الاستخدامات، فيمكن أن تستعمل ساخنة أو باردة , كما يمكن أن تستعمل كحشوة للحلويات، أو لتزيين بعض أنواع الكاتو مثل كاتو التمر أو التفاح أو الشوكولا, أما إذا زينت بها البوظة أو الآيس كريم فستكون ضيافة مميزة وسهلة بنفس الوقت..
المقادير:
ـ كوب و نصف سكر.
ـ 2ملعقة كبيرة زبدة.
ـ نصف كوب كريما طازجة أو علبة قشطة.
الطريقة:
- توضع علبة القشطة في ماء حار لمدة عشر دقائق, وإذا استعملت كريما طازجة يراعى أن تكون بدرجة حرارة الغرفة.
- يوضع السكر على نار متوسطة في قدر سميك القاع ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر ويستمر بالتحريك حتى الحصول على كراميل ذهبي.
- يبعد القدر عن النار ثم تضاف الزبدة، ويحرك المزيج بسرعة كي لا تتشكل كتل و يمتزج السكر مع الزبدة.
- يضاف الكريم فريش أو القشطة، وتحرك الصلصة ثم يعاد القدر للنار وتترك لمدة دقيقة أو دقيقتان حتى تسمك الصلصة قليلاً وتصبح ناعمة.
- تستخدم الصلصة بعد أن تفتر قليلاً حسب الرغبة أو تحفظ الصلصة في مرطبان صغير داخل البراد, وحين الاستخدام تسخن قليلاً في الميكروويف أو بوضع المرطبان في ماء ساخن.
- يمكن تحضير الصوص بطريقة أخف بدون استعمال الزبدة, توضع علبة القشطة في ماء ساخن جداً لمدة عشر دقائق, يذوب السكر حتى يصبح كراميل ثم تضاف علبة القشطة الدافئة، وتقلب بسرعة مع السكر ثم توضع على النار و تترك لتغلي قليلاً حتى تصبح ناعمة و تذوب كل الكتل.